Winterliche Salate für Groß und Klein sind schnell gemacht und verschaffen uns in den kalten, düsteren Monaten eine Extraportion Vitamine. Durch die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten der verfügbaren Salatsorten kommt auf den Tellern übrigens niemals Langeweile auf: Ob mit Früchten und knackigen Nüssen bestreut oder mit zart gebratenem Fleisch verfeinert – winterliche Salate zeigen, dass gesunde Ernährung abwechslungsreich und lecker sein kann.
Diese Salatsorten kommen im Winter auf den Teller
Natürlich sorgen Gewächshäuser und importierte Waren bereits seit Jahrzehnten dafür, dass wir in kaum einer Jahreszeit auf unsere liebsten Obstsorten und Feldfrüchte verzichten müssen. Dennoch gibt es einige Sorten, deren Aromen gerade in den Wintermonaten besonders zur Geltung kommen und deren hoher Gehalt an Nährstoffen sie zu einer perfekten Ernährungsgrundlage für diese Zeit machen.
Feldsalat – ein kerniger Klassiker auf dem Salatteller
Der Feldsalat ist unter einer Vielzahl von Namen bekannt: Manche nennen ihn Ackersalat, einige sagen Rapunzel zu ihm und wieder andere bestellen ihn als Vogerlsalat. Er ist bei Groß und Klein für seinen milden, nussigen Geschmack und seine zarten Blättchen beliebt. Doch er kann nicht nur geschmacklich punkten: Mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C und anderen Nährstoffen ist der Feldsalat eine hervorragende Ergänzung des winterlichen Speiseplanes. Feldsalat ist übrigens von September bis Mai im Handel erhältlich, doch seinen vollen Geschmack entfaltet er erst, wenn eine knackige Kälte seine Aromen verstärkt hat. Um aus den zarten Blättern des Feldsalates einen leckeren, winterlichen Salat für Groß und Klein zu zaubern, werden diese mit leicht angerösteten Nüssen, knackigen Obststücken oder herzhaften Fleischsorten (wie Schinken und Speck) kombiniert.
Radicchio – die sinnliche Verführung aus Italien
Der Radicchio ist, wie sein Name schon vermuten lässt, ein charmanter Italiener, der seinen Weg jedoch auch immer häufiger auf unsere heimischen Teller findet. Und das nicht ohne Grund: Sein leicht bitterer Geschmack mit der würzigen Note verzückt unsere Geschmacksknospen – vor allem dann, wenn er gekonnt mit süßen Früchten wie Orangen oder Mangos kombiniert wird. Die im Radicchio enthaltenen Bitterstoffe wirken sich übrigens positiv auf das Verdauungssystem aus. Wer seinem Magen und seinem Darm nach einem schweren, weihnachtlichen Festessen also etwas Gutes tun möchte, greift auf einen leichten Salat mit Radicchio zurück.
Chicorée – ein Salat, tausend Ideen
Der vielseitige Chicorée liebt die kalte Jahreszeit und ist meist von Oktober bis April erntefrisch im Laden zu erhalten. Er kann entweder roh, gedünstet oder sogar leicht angebraten serviert werden und wird somit zum absoluten Allroundtalent in der Küche. Der Geschmack von Chicorée erinnert durch die in ihm vorhandenen Bitterstoffe leicht an Radicchio und macht ihn zum perfekten Partner herzhafter Zutaten wie Entenbrust, Schinken und Ziegenkäse. Um seine bitteren Aromen harmonisch auszubalancieren wird dieser Wintersalat häufig mit frischen Früchten kombiniert.
Winterliche Salate für Groß und Klein
Für Ungeübte ist das Vorhaben, einen leckeren, winterlichen Salat für Groß und Klein zu kreieren, sicherlich nicht ganz einfach zu bewältigen, denn die Geschmäcker von Erwachsenen und Kindern sind ja bekanntlich verschieden. Daher möchten wir nun ein einfaches Rezept, welches als schneller Einstieg in das Thema geeignet ist, vorstellen.
Ein winterliches Duett von Radicchio und Fenchel
Dieser winterliche Salat für Groß und Klein kombiniert den leicht bitteren Geschmack von Radicchio mit der fruchtigen Note aus Orangen und Granatapfelkernen.
Zutaten:
- Eine Fenchelknolle
- Radicchio, nach Belieben
- Orangenfilets (von 2-3 Orangen)
- Granatapfelkerne, nach Belieben
- 50g Walnüsse
- Neutrales Öl
Dressing:
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Esslöffel Kernöl
- 3 Esslöffel neutrales Öl
- Salz & Pfeffer
- Eventuell etwas Zucker
Zubereitung:
- Um das Dressing vorzubereiten werden die vier dafür benötigten Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander vermischt. Falls der Geschmack noch ein wenig mehr Süße vertragen kann, darf es zusätzlich mit einer Prise Zucker versetzt werden.
- Für den Salat wird der Fenchel gründlich gereinigt und vom Strunk befreit. Anschließend wird er in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit den ebenfalls geputzten und zerkleinerten Radicchioblättern in einer großen Schüssel vermischt.
- Die Walnüsse werden grob gehackt und mit einem Teelöffel neutralem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht angeröstet. Anschließend werden sie – zusammen mit den Orangenfilets und den Granatapfelkernen – zum Salat gegeben.
- Zum Schluss wird das Dressing hinzugefügt und mit dem Salat gründlich vermischt. Vor dem Servieren sollte dieser Wintersalat noch ca. 30 Minuten durchziehen dürfen.
Weitere Tipps für herrliche Wintersalate
Auch in der kalten Jahreszeit ist es möglich, seiner Fantasie freien Lauf zu lassen und herrliche Salate für Groß und Klein zu zaubern. Erlaubt ist dabei, was schmeckt! Manchmal können sogar aus nur 3-4 Zutaten schnelle und einfache Basissalate entstehen. Dafür wird die ausgewählte Salatsorte mit frischen Früchten (oder den vom Mittagessen übrig gebliebenen Fleischstücken) und beispielsweise einem Essig-Öl-Dressing kombiniert.
Soll es jedoch mal etwas raffinierter sein, setzen sich die großen und kleinen Genießer zusammen an den Tisch und schneiden, dünsten oder braten einige der folgenden Zutaten, um aus diesen erstaunlich leckere, winterliche Salatkreationen zu erschaffen:
- Äpfel
- Birnen
- Trauben
- Hauchdünne Scheiben vom Rind
- Enten- oder Putenbrust
- Ziegenkäse
- Paprikastreifen
- Tomaten
- rote Beete
Natürlich lässt sich diese Liste noch beliebig fortsetzen, denn sie basiert zum einen auf den gerade verfügbaren Lebensmitteln und zum anderen auf den persönlichen Vorlieben der großen und kleinen Köche. Man sollte lediglich darauf achten, nicht zu viele verschiedene Zutaten miteinander kombinieren zu wollen! Die verfügbaren Aromen sollten einander harmonisch ergänzen, nicht komplett überlagern. Es ist daher sinnvoll, erst einmal einen Basissalat mit einem dezenten Dressing vorzubereiten und diesen dann nach und nach mit passenden Zutaten zu verfeinern.