Eine gesunde Ernährung ist im Winder besonders wichtig. Der Temperaturabfall belastet das Immunsystem und das Erkältungsrisiko steigt. Wer gesund durch den Winter kommen möchte, sollte jetzt auf eine gesunde Ernährung achten.
1. Regional essen
Die meisten Nährstoffe und Vitamine stecken in reif geernteten Lebensmitteln. Exotisches Obst und Gemüse sollten im Winter daher nur die Ausnahme darstellen und den Speiseplan ergänzen. Wegen der langen Transportwege werden diese Nahrungsmittel oft unreif geerntet und enthalten daher viel weniger das Immunsystem stärkende Stoffe als Lebensmittel, die in unserer Heimat gewachsen sind. Allerdings gilt das nicht für regionale Produkte aus dem Treibhaus. Paprika, Tomaten und Gurken, die mittlerweile zwar auch in unseren Regionen im Winter gezüchtet werden, enthalten durch die Aufzucht ohne natürliches Sonnenlicht nur etwa 50 Prozent so viele Nährstoffe wie im Vergleich zu ihren im Freiland gewachsenen Geschwister. Eine gesunde Ernährung im Winter besteht daher zu einem großen Teil aus regional und natürlich gewachsenen Nahrungsmitteln. Dazu zählen zum Beispiel:
- Äpfel
- Birnen
- Walnüsse
- Haselnüsse
- Kastanien
- Kartoffeln
- Kohl
- Feldsalat
- Rote Beete
- Zwiebeln
- Chicoree
- Möhren
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Pastinaken
- Kürbis
Außerdem gedeihen auch Küchenkräuter wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch oder Kresse im Winter auf der Fensterbank. Zudem können winterfeste Wildkräuter und Pilze den Speiseplan ergänzen und uns auch in der kalten Jahreszeit mit vielen Nährstoffen versorgen. Ebenso sind Sprossen aus Linsen, Getreide oder Sonnenblumenkerne ideal dazu geeignet Ernährung im Winter gesund zu gestalten.
2. Superlebensmittel als gesunde Nahrungsergänzung
Wem diese Auswahl an Nahrungsmitteln aus der Region nicht ausreicht, sollte seinen Vorrat an Superlebensmitteln, sogenannten Super-Foods aufstocken. Diese Nährstoffbomben garantieren eine gesunde Ernährung selbst im Winter. Wie wäre es zum Beispiel mit Chiasamen, Kokosprodukten, Hanfnüssen, schwarzem Sesam oder Goji-Beeren? Diese Produkte lassen sich prima aufbewahren und versorgen unseren Körper mit einer Vielzahl lebenswichtiger Stoffe, die unser Immunsystem stärken und unser Wohlbefinden steigern.
Auch die Süßwasseralgen Spirulina und Chlorella sind für eine gesunde Ernährung im Winter ausgezeichnet. Sie liefern sehr gut verwertbare Proteine, sind reich an Chlorophyll und vielen anderen Substanzen, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit steigern.
Gesunde Ernährung auch im Winter möglich
Wählen Sie in der kalten Jahreszeit vor allem Produkte, die in der Region wachsen und reif geerntet wurden und ergänzen Sie Ihren Speiseplan durch lagerfähige Superlebensmittel – so ist eine gesunde Ernährung auch im Winter möglich!