Husarenkrapferl stechen einem sofort ins Auge, denn sie sind ein echter Blickfang auf dem traditionellen Keksteller! Husarenkrapferl sind auch unter dem Namen Engelsaugen bekannt, „schuld“ daran ist ihre charakteristische Form! Die kleinen Süchtigmacher sind einfach herzustellen und auch ungeübte Keksbäckerinnen können sich daran versuchen! Husarenkrapferl entstehen ohne großen Aufwand und sind neben den Linzer Augen und den Kokosbusserln die absoluten Lieblingskekse von Herr und Frau Österreicher. Die Kombination aus fruchtiger Marmelade und feinem Mürbteig ist ungeschlagen und darf im Advent und zum Weihnachtsfest nicht fehlen!
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Wartezeit: Teig 2 Stunden rasten lassen
- Backzeit: 12 – 15 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze
Zutatenliste: reicht für 1 Backblech
- 125 g helles Weizenmehl (= 1 Tasse)
- 90 g Pflanzenmargarine
- 1/4 TL Backpulver
- 50 g Traubenzucker
- 50 g Mandelmehl oder fein gemahlene Mandeln
- 2 EL Reismilch (oder Mandelmilch)
- 1 TL geriebene Zitronenschalen
- 1 TL Vanille-Extrakt oder -Aroma gemahlen
- Johannisbeermarmelade fructosearm
Zubereitung Husarenkrapferl
Möchte man einen Leinsamen-Eiersatz verwenden, muss dieser zuallererst hergestellt werden. Dafür werden 1 Esslöffel Leinsamen (gemahlen) mit 3 Esslöffeln heißem Wasser übergossen. Die Masse ca. 10 Minuten lang quellen lassen. Die Flüssigkeit des Ei-Ersatzes sorgt für die richtige Geschmeidigkeit des Mürbteiges, der nun zubereitet wird. Die Reismilch oder auch die Mandelmilch ersetzen ebenfalls das Ei, jedoch darf nicht beides verwendet werden, entweder der Leinsamen-Eiersatz oder die Reismilch.
Für den Mürbteig werden nun alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Diesen lässt man nun für ca. 2 Stunden im Kühlschrank rasten. Je länger man einen Mürbteig ruhen lässt, umso besser schmecken die Kekse später!
Nun den Backofen auf 170°C vorheizen (Ober- und Unterhitze) und ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier auslegen. Teelöffel große Stücke von der Teigmasse abnehmen, mit den Händen zu Kugeln formen und diese mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
Nun die Teigkugeln leicht andrücken und mit dem Ende eines Kochlöffels vorsichtig ein Loch in die Mitte der Husarenkrapferl stechen. Nun werden die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei 170°C für 12 bis 15 Minuten goldbraun gebacken.
Nach dem Backen können sich die Löcher wieder etwas schließen, dazu einfach noch einmal mit dem Ende des Kochlöffels etwas nacharbeiten.
Nun wird für die Fülle die Marmelade, wir haben fructosearme Johannisbeermarmelade von Frusano verwendet, in einem Topf erwärmt und vorsichtig in die Löcher gespritzt. Wer mag, bestäubt die Husarenkrapferl vor dem Befüllen noch mit etwas Staubzucker. Nun lässt man die Plätzchen gut trocken und lagert sie in einer Keksdose. Gutes Gelingen wünscht Frau.at!