Kaum ein anderes Lebensmittel ist zum Abnehmen so gut geeignet wie Soja. Soja liefert viel hochwertiges pflanzliches Eiweiß, enthält zahlreiche Mineralien und Vitamine, macht lange satt und hat dabei nur wenige Kalorien. Für alle, die abnehmen möchten, kommt Soja wie gerufen.
Die Vorteile von Soja
1. Hochwertige Proteinquelle
Der Eiweißgehalt in der Sojabohne ist nicht nur überdurchschnittlich hoch, sondern wird vom menschlichen Körper auch sehr gut aufgenommen. Soja enthält in einer optimalen Zusammensetzung gleichzeitig alle acht essentiellen Aminosäuren, die zur Herstellung von Hormonen, Enzymen und anderen wichtigen Stoffen benötigt werden. Als pflanzliche Eiweißquelle ist Soja auch für Vegetarier sehr zu empfehlen.
2. Nährstoffreich
Durch den hohen Kalziumgehalt sorgt Soja für stabile Knochen und dient damit regelmäßig gegessen zur Vorbeuge von Osteoporose. Gleichzeitig versorgt die Hülsenfrucht den Organismus mit Ballaststoffen, Magnesium, Eisen, Selen, Kalium und Folsäure. Anders als bei einseitigen Diäten ist beim Abnehmen mit Soja das Risiko für Mangelerscheinungen daher minimiert.
3. Gluten- und laktosefrei
Da Soja kein Gluten (ein Klebereiweiß, das in Getreide vorkommt) und keine Laktose (Milchzucker) enthält, sind Sojaprodukte auch für Menschen mit einer Gluten- oder Milchzuckerunverträglichkeit geeignet. Allerdings kann Soja bei empfindlichen Personen zu allergischen Reaktionen führen.
4. Gesundheitliche Aspekte
In China, wo überdurchschnittlich viele Sojaprodukte konsumiert werden, ist die Rate an Übergewichtigen überaus gering. Im Vergleich zu den westlichen Industriestaaten sind hier auch Wechseljahrsbeschwerden sehr selten, was auf die hohe Zufuhr von Soja zurückgeführt wird. Durch die vielen Isoflavone wird durch den regelmäßigen Verzehr dieser Bohne zudem der Cholesterinspiegel gesenkt.
Tipps zum Abnehmen mit Soja
Wer mit Soja abnehmen möchte, sollte pro Tag etwa 25 g Sojaprotein aufnehmen. Das geht entweder, indem man Milch und Joghurt durch Sojamilch bzw. –joghurt austauscht oder verstärkt in seinen Speiseplan integriert. Außerdem spart man jede Menge Fett, wenn man Soja immer mal wieder als Fleischersatz verwendet. Hierzu kann man zum Beispiel fertige Sojaschnitzel, Sojahack oder Sojawürstchen im Handel kaufen, oder einen Tofublock in Scheiben schneiden und mit Öl und Kräutern in der Pfanne anbraten. Ebenfalls hat es sich zur Gewichtsabnahme bewährt eine Mahlzeit pro Tag durch einen Eiweißshake, zubereitet mit Sojaprotein, zu ersetzen.
[tipp]Fazit:
Wer auf gesunde Weise abnehmen möchte, sollte mehr Sojaprodukte essen. Soja zeichnet sich durch seinen hohen Eiweiß- und Nährstoffgehalt aus, enthält kein Fett, ist cholesterinfrei und ist dazu auch noch kalorienarm. Zum gesunden Abnehmen mit Soja sollte man allerdings auf Ware frei von Genmanipulation achten.[/tipp]